Дергается. Раз, два, три. Ну и что? Долго ещё будем пытаться вырваться из очевидности происходящего? Ускользнуть от реальности, когда натворила дел, знаешь ли, не так уж и просто, Патриция. Мысленно клацаю языком, как бы пробуя имя на вкус, м-да, что Триш, что это, по мне так жестокая издёвка над ребёнком. Назови родители меня Патриком, я бы повесился. Девушка шипит, ерзает, запинаясь поливает меня грязью на, видимо почти родном, итальянском, ну или просто очень привычном. К десятой попытке вывернуться я не выдерживаю:
-Слушай, ты так рьяно материшь меня по-итальянски и хочешь вырваться, что тебе бы стоило работать где-нибудь в порту, в Генуе, чинила бы ботинки матросам, самое то! И ругани вдоволь, и рыбой воняет так, что только и хочется, что выкинуться куда-нибудь! – усмехаюсь, но её, похоже, мало интересуют мои слова, она уцепилась за предложение с одуванчиками, как утопающий за соломенную тростинку – будто за последнюю нить, связывающую с жизнью, отделяющую от гибели – и явно не собирается мне так этого спускать. Я стою посреди тротуара, опять с той же девчонкой, причислив которую к нормальным я, вероятно, круто просчитался, с меня стекает вонючее пиво, а на улице ночью всё же прохладнее, чем днём. Ну, просто праздник жизни какой-то, а не день! Я ослабляю хват, но по-прежнему ухмыляюсь. – Знаешь, вообще-то я ничего дурного тебе не сделал ещё ни разу, а ты ведёшь себя так, словно сам Сатана в сравнении со мной – святоша, - не то, чтобы я был атеистом или богохульником, я бы даже сказал, что сам по себе Христос, мне даже нравится, в отличие от всей остальной библейской чепухи. Девушка вдруг резко меняется в лице, слова начинают сыпаться мелким, незаметным дождиком, а в следующее мгновение превращаются в истинное цунами. Океанский тайфун, агонии, гнева, боли, меня захлестнула первая волна, я не успеваю всплыть на поверхность, когда меня уже накрывает вторая, иду ко дну, а в грудь бьёт третья, довериться потоку безумие, и я это знаю, потому что через секунду я ударяюсь головой о прибрежные камни и теряю сознание. Разумеется, на деле всё выглядит проще и куда менее поэтично, но чувствую я себя именно, как идущий ко дну океана утопленник, порою, поразительно сколькими словами можно описать воду и со сколькими вещами она у нас ассоциируется. Впрочем, я вырос возле океана, я дышал и жил им, и у меня никогда не было друга и врага лучше, чем он, поэтому теперь смешно рассуждать о количестве упоминания о нём в моих и чужих мыслях, словах. Это стихия, чистая и неуправляемая энергия – это эмоции, вот почему люди обожают большую воду – это напоминает им о чувствах, о том, что когда-то, очень давно, мир был совершенен, а теперь, так же как океаны и моря загрязняется, несёт куда меньше смысла, доставляет боль и крушит то, что когда-то было дорого. Разве не то же самое делают хвалёные, выше упомянутые, чувства и эмоции? Финальным аккордом становиться даже не то, что Андерси бьёт меня кулаками в грудь, и не то, что я узнаю о её амнезии или, что даже в бешенстве она умудряется вспомнить подходящее – слишком красивое – сравнение моего цвета глаз с летом. Это, конечно, забавно, но, знаете… я не помню какого цвета у меня глаза. Странно, ведь я довольно часто смотрюсь в зеркало, хотя бы два раза в день – умываясь утром и вечером – но я не знаю этого, не помню, не запоминаю, не сохраняю в памяти и не считаю важным то, что мои глаза какого-то конкретного оттенка. Странно. Наверное, потерять память это ужасно, ужасно не знать, какой у тебя любимый цвет, есть ли у тебя аллергия на цитрусовые и любишь ли ты фильмы с хорошим концом, но дерьмовой сердцевиной. Паршиво не знать самого себя, но… это паршиво только потому, что ты не знаешь. Потому, что никто не может сказать тебе, что в твоей «прежней» жизни не было ничего особенного, то есть нет никого, кто не мог бы сказать тебе то, каким ты был на самом деле, потому что ни один человек на Земле никогда не будет знать этого по-настоящему, разве что Бог, если он существует, хотя по-моему он такая же сказка, как Несси. Никто не знает, насколько сильно тебя могло расстроить первое падение или как тебя удивил рассвет. Теряя память, фактически, теряешь себя, вот только… если бы был кто-то, кто сказал бы мне откровенно после прочистки мозгов «знаешь, тебя в детстве бросила мать, ты ненавидел шоколадное печенье из-за твоей аллергии, отцу на тебя было плевать и поэтому он застрелился, а ещё ты был достаточным ублюдком для того, чтобы люди тебя ненавидели за один твой вид», если бы был тот, кто сказал бы мне это после, то я бы с радостью распрощался с воспоминаниями. Но у всех кишка тонка для подобных заявлений в адрес человека, который остался ни с чем. Это почти как смерть, недаром же амнезию частенько называют вторым рождением. То есть это одновременно освобождение и большая потеря. Больше всего меня ошеломляет момент, когда Патриция, стискивая в кулаках мою футболку, падает мне на грудь. Это страннее всего, пытаться выплеснуть ненависть, а сделать наоборот. Это принято называть женской логикой.
Я не собираюсь говорить глупости вроде «мне очень жаль, что так вышло» или «ой, извини я не знал», потому что все эти тупорылые бредни – отговорки на все случаи жизни пришли к нам именно отсюда, из треклятой Америки, из их грёбаных фильмов, где один, забегая к другому кричит: «Эй, Бен, как там твоя тупая сестрица?» - заливаясь, как конь, а Бен, мрачнея, говорит, что бедняжку убили, и тогда этот недотоварищ заявляет: «Ой, извини, мне так жаль, я не знал» - мгновенно. Голливуд. Так не бывает. В жизни подобные признания, хотя бы шокируют, а шок, реальный шок, не может длиться две секунды! В реальности брат, чью сестру называли тупой, какими бы ни были их отношения, избил бы негодяя до смерти, в реальности, потеряв сестру, он бы неделю был похож на сомнамбулу, а не преспокойненько мыл бы спорткар во дворе, слушая Эминема. Поэтому я ничего подобного не скажу, это было бы всё равно, что ударить упавшего наземь ногой по лицу, а потом добавить «ой, извини, я не знал» - уродливо, низко. Я не говорю ей, что мне не составляет никакого труда «так говорить», и что моя пресвятая мораль, вряд ли содрогнётся, даже в случае куда худшем, я не говорю, что она, вообще-то, тоже ничего не знает обо мне, и что, на самом деле, все люди страдают, и страдают прилично, никогда не знаешь сколько дерьма в душе соседа или приятеля, и что, в общем-то, незачем об этом так распинаться, потому что я уже не маленький мальчик и воспитывать меня поздновато, я молчу, даю ей время на то, чтобы прийти в себя, перестать плакать, осознать, что она утыкается носом в облитую ею же пивом – пять минут назад из мести – рубашку, что это всё ещё я, а не хвалёный спаситель, и что, в общем-то, хеппиэнда не будет, потому что я ничего не могу для неё сделать, у меня нет шрама в виде молнии и волшебной палочки, чтобы аброй-кадаброй вернуть ей утраченный воспоминания. Она же ведь, действительно не знает кто я, она даже имени моего не знает до сих пор, поэтому вся сложившаяся ситуация выглядит достаточно глупо.
-Вообще-то ты не можешь знать, о чём я имею понятие, а чего не могу представить, - пожимая плечами, как я делаю это обычно, констатируя факт, говорю я, - За «цвет лета», спасибо, конечно, польщён. Может быть, дело вовсе не в прошлом, Пат? Ты бы разобралась в настоящем, как бы начала уже иметь дело с тем, что имеешь, а не гоняться за тем, что было когда-то. Откуда тебе знать, может там всё было ещё большее merda, - из моих уст звучит слишком смешно, потому что акцент прямо-таки сияет и переливается, и я едва удерживаюсь от накатившего не вовремя смеха, - чем теперь? – Наклоняюсь к её уху и шепчу, на прощание. – Было бы неплохо с этим разобраться, потому что искать утешение у того, кого пять минут назад уделала его же пивом, не лучший вариант развития событий, согласись.
Разворачиваюсь и иду в сторону дома, наверное, в любом случае усталость уже подбивает меня, слишком много событий для одного дня, слишком много вспышек и перепадов. Мне бы поменьше крови и эмоциональности. Я представляю, как я ложусь на свежие простыни, пахнущие мелиссой с лимоном, закрываю глаза, и у меня создаётся двоякое ощущение, как после купания, будто бы я качаюсь на волнах и одновременно раскачиваюсь на матрасе. Падаю и плыву.